Почему развивать систему горно-геологического аудита в России нужно уже сейчас?

О системе геолого-экономического аудита, как об одном из ключевых средств достижения целей Распоряжения Правительства РФ от 22 декабря 2018 г. № 2914-р «О стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035г.», рассказал в свой статье «Геолого-экономический аудит в России» директор АООН Национальной ассоциации по экспертизе недр, Член Комитета РСПП по финансовой политике под председательством президента-председателя правления банка ВТБ Костина Андрея Леонидовича, Член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса под председательством Шафраника Юрия Константиновича, Член Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням под председательством генерального директора ОАО «Красцветмет» Дягилева Михаила Владимировича — Третьяков Андрей Викторович.

В статье, в рамках геолого-экономического аудита (в т.ч. горного аудита), рассмотрены следующие вопросы:

1) Геолого-экономический аудит его цели их пересечение с стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской федерации;

2) Основные понятия системы геолого-экономического аудита;

3) По чьей инициативе проводится геолого-экономический аудит проводится?;

4) Почему государство не может выступать в качестве геолого-экономического аудитора?;

5) Отличия отечественной системы подсчета запасов от международной;

6) Геолого-экономический аудит в России на сегодняшний день;

7) Международно-признанные российские стандарты для проведения геолого-экономического аудита;

8) Российские компании, способные осуществить геолого-экономический аудит на международном уровне;

9) Обусловленность необходимости развития российской системы геолого-экономического аудита и его ежегодного проведения;

10) Необходимые действия для развития системы аудита в сфере недропользования в России.

Вполне ожидаемо, что Россия будет первой страной, предпринявшей первые шаги к суверенитету в сфере аудита. Сделает она это не только потому, что существование в рамках прежней парадигмы более не является возможным, но и потому, что именно у РФ есть и крупнейшие запасы, компетенции в их изучении и учёте, огромное экспертное и научное сообщество, а также колоссальный опыт, существенно опережающий многие страны. Поддержка, развитие и дальнейшие внедрение российской системы геолого-экономического аудита будет стратегическим достижением в борьбе за суверенитет нашей страны в отношении запасов на российской территории. Опыт России в качестве примера заинтересует самые разные страны, в первую очередь страны ЕАЭС и ШОС, а после и все международное сообщество. – подытожил Андрей Третьяков.

Author: AlexFire

Добавить комментарий