Названы главные тренды рынка инвестиций в недвижимость Сочи

Названы главные тренды рынка инвестиций в недвижимость Сочи

Инвестиционный спрос на недвижимость в Сочи в августе 2021 года вырос на 37.42% относительно результата за июль нынешнего года. При этом рост относительно августа 2020 года превысил 40% (+40.29%), а относительно августа 2019 года положительная динамика составила 114.61%.
За 8 месяцев 2021 года – с января по август – интерес к приобретению инвестиционной недвижимости в Сочи вырос всего на ​​10.68% относительно аналогичного периода 2020 года и более чем в 2 раза (+126.43%) относительно восьми месяцев допандемийного 2019 года. Эксперт рынка недвижимости Сочи Алексей Мальцев рассказал об основных трендах рынка инвестиций.
Алексей Мальцев, заместитель генерального директора компании «ОНИКС-Недвижимость»:

– С 2019 года мы наблюдаем неуклонный рост инвестиционного спроса на недвижимость Сочи. Это объяснимо тем, что цены не стоят на месте, а неуклонно растут. По нашим данным, пока рентный сценарий, когда объект приобретается, всё же превалирует. Большинство сделок купли-продажи сейчас носят ипотечный характер, поэтому, чтобы обеспечить взнос ипотечного платежа, собственнику выгодно какое-то время объект сдавать в аренду. Также есть такой фактор, как налог на доход физического лица. Соответственно, чтобы избежать его, нужно владеть объектом от 3 до 5 лет, в зависимости от обстоятельств. Следовательно, в этот период многие собственники вынуждены сдавать объект.

Естественно, есть и такие инвесторы, которые оптом приобретают квартиры на стадии строительства и потом постепенно их реализуют и получают доходность от 100% с учётом роста цен, однако такой сценарий пока не обогнал по количеству сделок рентный. С учётом ситуации на рынке недвижимости Сочи и роста инвестиционной привлекательности города-курорта, мы не исключаем изменения расклада в пользу второго сценария.

Горный кластер Красной Поляны по ёмкости рынка недвижимости существенно меньше прибрежного. Соответственно, говорить о превалировании инвестиционной привлекательности Красной Поляны пока не приходится ввиду немногочисленности предложений. Безусловно, недвижимость Красной Поляны постоянно пользуется спросом, однако, там немного площадей застройки и земельных участков, пригодных для строительства. Объекты Красной Поляны, вне всякого сомнения, являются выгодным вложением как для рентных инвестиций, так и для последующей перепродажи, но среди многочисленных предложений прибрежного кластера есть очень выгодные и привлекательные варианты.

Сочи давно стал всесезонным курортом как в прибрежном, так и в горном кластерах. Рынок недвижимости как продажи, так и аренды также активен круглый год. Говорить о резком перемещении спроса из прибрежного в горный кластер мы не можем ввиду абсолютно не сопоставимой ёмкости рынка. Да, недвижимость Красной Поляны востребована как для инвестиций, так и для арендного бизнеса и различных проектов. Но говорить о каком-то тренде и тенденции было бы неправильно. Эти рынки нельзя сравнивать, у них абсолютно разные целевые аудитории и сегменты.

Каждый инвестор в недвижимость Сочи должен оперировать несколькими ключевыми параметрами, в зависимости от целей инвестиции. Это локация объекта, цена за квадратный метр, стоимость объекта, доходность от аренды в месяц, годовой доход, срок окупаемости. На основании аналитической справки инвестор для себя должен принять решение, какие параметры важны именно в его случае, и на основание этого уже осуществить выбор объекта.

pic1

Author: fokinpiar

Добавить комментарий