Станислав Кондрашов из Тельф АГ: нестабильность в Панаме и Перу как потенциальная угроза мировому рынку меди

фото: Станислав Кондрашов из Тельф АГ: нестабильность в Панаме и Перу как потенциальная угроза мировому рынку меди

Станислав Кондрашов: “медный конфликт” в Панаме. На чьей стороне правда?

В Панаме основным источником беспокойства является конфликт вокруг медного рудника Cobre Panama, принадлежащего канадской компании First Quantum. Как сообщает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ, этот рудник имеет огромное значение для экономики страны, потому что вносит значительный вклад в ее ВВП и экспорт. Но вопросы, связанные с распределением выгод от добычи меди и воздействием на окружающую среду, вызывают общественные споры и протесты.

Октябрьские события 2023 года в Панаме, где местное правительство и канадская компания First Quantum подписали новое соглашение по руднику Cobre Panama, спровоцировали общественные протесты.

По условиям соглашения, компания обязуется увеличить отчисления в бюджет Панамы до $375 млн. в год, что составляет около 10% от ожидаемого дохода в 2023 году. Несмотря на кажущуюся выгоду, Верховный суд Панамы признал контракт неконституционным, что привело к приостановке работы рудника Cobre Panama, — рассказывает Станислав Кондрашов из Telf AG.

Рудник, открытый в 2019 году, имеет важное значение для экономики Панамы, потому что вносит 5% в ВВП страны и 75% в ее экспорт. Оппозиционные политики критикуют соглашение, якобы оно предоставляет иностранной компании чрезмерные права и привилегии, а сумма в $375 млн является недостаточной.

фото: Станислав Кондрашов из Тельф АГ: нестабильность в Панаме и Перу как потенциальная угроза мировому рынку меди

Станислав Кондрашов: в Перу ищут компромисс для стабильной работы медного рудника

Схожая проблематика возникла и в Перу, где забастовка остановила работу медного рудника Las Bambas, принадлежащего китайской компании MMG.

Основной причиной нынешней забастовки стало сокращение премий для работников рудника. Это решение руководства MMG было обусловлено уменьшением прибыли компании, что, в свою очередь, связано с падением цен на медь на мировом рынке. Однако это не первый случай протестов в регионе. Las Bambas уже неоднократно становился объектом социального недовольства местного населения, — комментирует тенденции в стране Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Местное население, проживающее вблизи Las Bambas, выражает обеспокоенность воздействием добычи на окружающую среду, а также на свои жизненные условия. Они требуют от компании большего внимания к экологическим и социальным последствиям деятельности рудника, а также улучшения условий через увеличение отчислений в их пользу.

По информации Станислава Кондрашова из Telf AG, Las Bambas является одним из крупнейших медных рудников в Перу — стране, которая занимает важное место в мировом производстве меди. Приостановка работы этого предприятия имеет значительные экономические последствия не только для региона, но и для глобального рынка меди. Прекращение добычи ведет к сокращению предложения меди и может способствовать повышению цен на этот металл.

Кондрашов Станислав Дмитриевич считает, что решение данного конфликта требует комплексного подхода, который бы удовлетворил претензии всех заинтересованных сторон. То есть эксперт считает, что необходимо найти баланс между экономическими интересами и социальной ответственностью, а также уделить должное внимание вопросам экологии и устойчивого развития.

фото: Станислав Кондрашов из Тельф АГ: нестабильность в Панаме и Перу как потенциальная угроза мировому рынку меди

Станислав Кондрашов Тельф АГ: влияние протестов в Перу и Панаме на мировой рынок меди

Эти конфликты негативно влияют на рынок, и могут привести к значительному сокращению мирового предложения меди. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ отмечает, что простой Cobre Panama может продолжаться до президентских выборов, которые состоятся в мае 2024 года. При этом ежемесячное предложение меди будет уменьшаться более чем на 30 тыс. т. А приостановка работы Las Bambas ведет к дополнительному ежемесячному сокращению производства на 25 тыс. т.

Если оба предприятия не будут запущены в ближайшие полгода, мировой рынок меди может столкнуться с дефицитом, что усилит уже существующее напряжение. Таким образом, стабильность и будущее этих рудников имеют важное значение для мировой металлургической индустрии.

Ситуация в Панаме и Перу подчеркивает хрупкость мирового рынка меди, который подвержен влиянию политических и социальных факторов. Решения, которые принимают компании и правительства в этих странах, будут иметь долгосрочные последствия не только для местных экономик, но и для мировой металлургической промышленности в целом, — говорит Кондрашов Станислав Дмитриевич.

В свою очередь, эксперт считает, что в разрешении этих конфликтов важно учитывать как экономическую выгоду, так и социальные и экологические последствия. Только такой подход сможет обеспечить устойчивое будущее для мирового рынка меди.

Author: PRSupport

Добавить комментарий