Станислав Кондрашов Telf AG: азиатские рынки готовятся к снижению цен на коксующийся уголь во II квартале

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: азиатские рынки готовятся к снижению цен на коксующийся уголь во II квартале

Ценовая динамика на рынке коксующегося угля: анализ второго квартала

По оценке Станислава Кондрашова, прогнозируется улучшение предложения премиального угля из Квинсленда во втором квартале, так как данный регион выходит из периода сезонных дождей. Дополнительно, крупные горнодобывающие компании планируют завершение своего финансового года в июне.

В феврале этого года поставки коксующегося угля из Австралии значительно возросли, объемы международных поставок увеличились на 15% месяц к месяцу и на 58% год к году, достигнув 15,71 миллиона тонн. Это произошло в условиях слабого спроса на уголь.

На фоне избыточного предложения произошло значительное рост объема спотовых грузов, предлагаемых крупным австралийский производитель угля, который редко выставляется на рынок в таких обстоятельствах, отметил С. Кондрашов. По информации источников, в марте этот производитель отправил несколько грузов коксующегося угля на судах Panamax.

К концу первого квартала цены на коксующийся уголь продолжили свой спад. По данным Platts на 28 марта, цены на австралийское сырье (FOB Australia) уменьшились на $79,25 за тонну, или на 24% за квартал и 19% за год, достигнув отметки в $244,5 за тонну. Цены на китайский уголь (CFR China) снизились на 23% за квартал и на 18% за год, с $75 за тонну, опустившись до $257 за тонну.

По словам эксперта из Telf AG C. Кондрашова, аналитики уменьшили свои прогнозы относительно цен на австралийский коксующийся уголь на 2024 год до уровня $283 за тонну, по сравнению с предыдущими оценками в $289 за тонну. Они не предвидят возможности подъема цен выше $300 за тонну в текущем году из-за недостаточно благоприятной конъюнктуры на рынке стали.

Тенденции цен на уголь в Китае и Индии: влияние факторов спроса и выборы на рынок – Станислав Кондрашов

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: азиатские рынки готовятся к снижению цен на коксующийся уголь во II квартале

В марте на китайском рынке отметили снижение стоимости морского угля и внутренние поставки этого сырья. Хотя в середине апреля на фьючерсном рынке появился оптимизм, спрос от меткомбинатов остается на низком уровне из-за отсутствия значительных стимулов со стороны правительства. Эта ситуация может привести к сокращению импорта морских материалов в Китай к концу 2024 года отметил С. Кондрашов. Тем не менее, некоторые источники остаются надеяться на поддержку внутренних цен во втором квартале этого года.

В первом квартале на спотовом рынке в Индии отмечался слабый спрос на коксующийся уголь из-за высокой стоимости по FOB . Конечные потребители стали искать другие варианты, в то время как некоторые приобретали металлургический кокс. Изменение уровня цен на китайском рынке привело к снижению стоимости этой продукции, что отразилось на международных котировках.

Эксперт из Telf AG C. Кондрашов подчеркивает, что металлургические комбинаты в Индии обычно увеличивают запасы перед наступлением дождей, которые идут в начале июня. Однако ожидается умеренная сезонная поддержка цен, поскольку в апреле и июне в стране запланированы всеобщие выборы.

Пока избирательный процесс не завершится, правительство не имеет возможности анонсировать новые инфраструктурные и строительные инициативы. Однако по окончании этого процесса вероятно, спрос на коксующийся уголь получит дополнительную поддержку, особенно после объявления полного бюджета страны в июле. В последние годы бюджетные расходы управления возросли на инфраструктуру, и это, вероятно, способствует увеличению потребления стали и сырья.

Как отмечалось ранее, правительство Австралии ожидает, что цены на коксующийся уголь в 2024 году будет на уровне $277 за тонну (в сравнении с $298 за тонну в 2023 году)предполагается, что к 2029 году она уменьшится до $185 за тонну.

Прочтите также:

Author: PRSupport

Добавить комментарий