Акцию «Здоровое питание школьника» принимала Новосибирская область

Акцию «Здоровое питание школьника» принимала Новосибирская область

На два дня акция «Здоровое питание школьника» стала центральным событием Новосибирской области, а рабочий поселок Краснообск – столицей школьного питания Сибири. Дети, родители, представители депутатского корпуса, руководства поселка и области, бизнеса и общественности готовили вкусные и полезные блюда вместе с шеф-поваром СоюзСоцпита Григорием Мосиным, обсуждали здоровые пищевые привычки, проводили дебаты и баттлы. А ярким финалом акции стал мастер-класс «Праздничный кулич»!

Акция «Здоровое питание школьника» организована АНО «Сделаем Вместе» совместно с Союзсоцпитом, проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках партийного проекта «Единой России» — «Мир возможностей». Включение акции «Здоровое питание школьника» в этот проект стало залогом её успешного проведения и распространения в регионах. 26-27 апреля акцию принимал новосибирский рабочий поселок Краснообск. Всего же в Новосибирской области 118 школ принимают участие в акции «Здоровое питание школьника».

Серия мероприятий в рамках акции в регионе началась 26 апреля – в гимназии «Краснообская» вместе с первоклассниками дегустировали школьный завтрак не только звездный шеф-повар Григорий Мосин, но и глава р.п.Краснообска Татьяна Эссауленко, депутат Совета депутатов Новосибирского района Новосибирской области Марина Жерздева, депутат Совета депутатов р.п.Краснообска Светлана Колпакова, директор комбината питания «Левобережный» Юрий Перетяткевич.

Гости попробовали блюда из школьной столовой, и оценили завтрак на отлично. Григорий Мосин, комментируя завтрак, отметил: «Вообще самое правильное питание это в детском саду. Ребенок пять дней в неделю ест правильную сбалансированную пищу, и питается дома только в выходные. Поэтому младшеклассники еще не испорчены в плане пищевых привычек. Мы видели сейчас, с каким удовольствием они ели все. Вообще, я много раз наблюдал, что ребёнок младших классов и дошкольного возраста, от 5 до 9 лет, всегда берёт самый простой бургер, без каких-то добавок. Ему важно, чтобы в бургере были булка, котлета, огурцы, помидоры. Детям не нужно что-то хрустящее, майонез, сыр и другая жирная тянучка. До определенного возраста у них совершенно адекватное чувство меры, чувство вкуса, не испорченное, навязанное рекламой».

В этот же день в гимназии состоялся необычный кулинарный баттл: команды в составе депутатов, представителей науки и образования, родителей, детей и гимназистов во главе с звёздным шеф-поваром СоюзСоцПита соревновались в приготовлении вкусных и полезных блюд из меню школьных столовых. На приготовление кулинарного шедевра у участников было только 45 минут, а удивить жюри нужно было не только рецептом, но и оригинальной подачей. Самыми строгими и непредвзятыми членами жюри стали сами школьники. В распоряжении команд были обыкновенные продукты, знакомые каждому: куриное филе, яйца, овощи и зелень, крупы, мука, молоко, творог, кефир.

После презентации и дегустации готовых блюд прошли дебаты «Здоровое питание» между экспертами и детьми. Школьники брали интервью у гостей и участников баттла, фотографировались с участниками, гостями и зрителями, снимали видео, чтобы позднее сделать репортажи об этом увлекательном событии. Главным итогом баттла для всех участников стали незабываемые эмоции и уникальный кулинарный опыт, а пустые тарелки и детская радость доказали — выиграл каждый. Григорий Мосин отметил, что школьники с большим энтузиазмом принимают участие в мастер-классах и кулинарных баттлах. Они видят, что приготовить вкусные и полезные блюда можно из любых продуктов, что есть в холодильнике, и несут эти маленькие открытия домой, родителям.

27 апреля на базе гимназии «Краснообская» прошел семинар-практикум «Здоровое питание». Мероприятие прошло в формате ток-шоу: дети задавали сложные вопросы о питании, о здоровых привычках, об организации питания в школьных столовых, на которые отвечали влиятельные и уважаемые эксперты. В числе них — заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, и.о. заместителя директора Сибирского филиала научного центра агробиотехнологий РАН Юрий Манаков, начальник отдела социального питания в сфере образования министерства образования Новосибирской области Симантовская Елена, главный специалист отдела дополнительного образования детей и воспитательной работы управления образовательной политики министерства образования Новосибирской области Захарова Полина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология товароведения пищевой продукции» биолого-технологического факультета Новосибирского государственного аграрного университета Наталья Ворожейкина, ведущий научный сотрудник Сибирского филиала научного центра агробиотехнологий РАН Ксения Нициевская.

Гормашова Дарья, лидер акции «Здоровое питание школьника», рассказала, что, когда ей предложили участие в акции, она сразу же согласилась. Она провела уже несколько различных занятий с младшими школьниками, и отметила, что это очень интересно. Интересно найти материал, организовывать увлекательные беседы и конкурсы, рассказывать детям о том, почему важно правильно и полезно питаться. На вопрос, ходит ли Даша в школьную столовую, она ответила утвердительно, и сказала, что пользуясь случаем говорит большое спасибо школьным поварам за вкусные обеды.

После семинара-практикума звездный шеф-повар Союзсоцпита Григорий Мосин для учащихся старших классов провел мастер-класс «Праздничный кулич». Среди гостей мастер-класса были глава р.п.Краснообска Татьяна Эссауленко, депутат Совета депутатов Новосибирского района Новосибирской области Марина Жерздева, депутат р.п.Краснообска – Светлана Колпакова, директор гимназии «Краснообская» Мария Пластун, настоятель Сергиево- Казанского храма р.п.Краснообска отец Александр, председатель Совета ветеранов Татьяна Мельникова, коллектив и учащиеся гимназии «Краснообская». Приготовленные куличи будут подарены ветеранам Великой Отечественной войны, вместе с открытками, подготовленными младшими школьниками.

Фотоархив мероприятий – по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1gog-MsK0EO6dUulPlMlV7uUT68ddinxW?usp=sharing

По вопросам освещения мероприятий просьба обращаться: пресс-служба Союзсоцпита +7 916 634-78-00, пресс-служба Института отраслевого питания +7 926 8533266.

Author: PRSupport

Добавить комментарий