Гонка биовооружений или новые “Звездные войны”

Гонка биовооружений или новые “Звездные войны”

Мир до сих пор не оправился от пандемии коронавируса, и число заболевших время от времени колеблется, что позволяет говорить о “волнах” эпидемии. Но вот на пороге уже другая напасть: оспа обезьян. Появление все новых и новых ранее неизвестных болезней многих вполне оправданно настораживает. Даже если отбросить конспирологические теории, очевидно, что обеспечение биологической безопасности — одно из важнейших направлений деятельности любого государства.  

фото: Гонка биовооружений или новые “Звездные войны”

К сожалению, в области биобезопасности, как и во многих других, растет глобальное неравенство, здесь оно наиболее очевидно: в уязвимых странах от угроз биологического характера страдает население, био и экосистемы, экономика. В странах так называемого “первого эшелона”, предпочитают, в лучшем случае, закрывать на это неравенство глаза, а в худшем — использовать его в своих целях: размещать биологические “полигоны” на чужой территории, покупать за бесценок научные разработки и технологии, стимулировать brain drain — “утечку мозгов”. 

В России вопросы биологической безопасности в первую очередь регулируются “Основами государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу”, утвержденными Президентом РФ 1 ноября 2013 г. N Пр-2573. Нельзя не отметить то, как активизировалась деятельность государственных органов РФ по выявлению биологических рисков и мерам защиты населения от биоугроз в последнюю половину года, когда появились бесспорные доказательства того, что биологическая угроза уже у наших границ.  

 

16 июня в открытых источниках появилась информация о том, что на территории Украины в городах Северодонецк и Рубежное были обнаружены биолаборатории. Ранее Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России уже сообщал, что, согласно расследованию, микробиологи из Техасского университета, США, активно проводили исследования инфекционных клещей (переносчиков опасных для человека инфекционных заболеваний) на территории юго-востока Украины. Примечательно, что период проведения исследований совпал с ростом заболеваемости украинского населения клещевым боррелиозом. 

Для расследования случаев причастности специалистов из США к биологическим лабораториям на территории Украины по инициативе Государственной Думы РФ была создана Парламентская комиссия Федерального Собрания РФ, в которую входят 14 депутатов и 14 сенаторов, сопредседателями которой являются заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая и заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев. Как показывает практика, зона ответственности Комиссии намного шире и касается не только биологических угроз с территории Украины. Планируется, что итогом ее деятельности станет ужесточение законодательства в области биобезопасности: организации, проводящие биологические исследования,  будут обязаны уведомлять профильный орган власти о видах и содержании реализуемых исследований в области биологической безопасности; утвержден актуализированный порядок ввоза на территорию России и вывоза за ее пределы патогенных микроорганизмов и вирусов, за исключением подлежащих экспортному контролю, а также биоматериалов, полученных при клиническом исследовании лекарств; планируется создание единого каталога штаммов патогенных микроорганизмов. Это позволит в будущем быстрее выявлять и классифицировать биологические угрозы, оперативно на них реагировать, контролировать их потенциальные очаги как на территории РФ, так и вне ее. 

Как сообщил Константин Косачев, Парламент в первом чтении принял проект федерального закона, который создает дополнительные правовые основы генно-инженерной деятельности и сделает возможным “создание государственной информационной системы и национального банка генетической информации”. 

По словам Яровой “Это прорывной проект, создающий уникальную по своему значению и наполнению информационную систему, которая объединит всю информацию по поводу любых генетических исследований и разработок”.  Оператором системы назначен НИЦ “Курчатовский институт”. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук напомнил, что институт был создан в ответ на ядерную угрозу со стороны США и не только справился со своей миссией создать противовес угрозе, но продолжает развивать различные научные направления и сегодня. К сожалению, в современных реалиях риск возникновения биологической угрозы, в сравнении с ядерной, представляется более вероятным.  

По мнению Натальи Соколовой, эколога, члена Правительственной̆ подкомиссии по обеспечению химической безопасности, принимаемые меры в области биобезопасности весьма своевременны. Соколова отметила, что “сбережение народа России — первый пункт среди стратегических национальных приоритетов, сформулированных в Стратегии национальной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ №400 от 2 июля 2021 года.  Нам необходима стратегия и ряд решительных действий, чтобы противостоять биологическим угрозам, сохранить такое качество окружающей среды, природных экологических и биологических систем, которое обеспечит достойный уровень жизни нам и будущим поколениям”. Соколова напомнила, что “использование и распространение чужеродных и генетически измененных организмов в природной среде, согласно Экологической доктрине РФ, расценивается как терроризм.” 

Представители Комиссии также обратились к Министерству науки и образования РФ с просьбой обеспечить безопасность идей и разработок, что подразумевает надлежащее увеличение государственного финансирования лабораторий и научных организаций, достойный уровень заработной платы научных сотрудников, а также выделение ресурсов на подготовку квалифицированных кадров по направлениям “биотехнологии” и “генная инженерия”. Цель — сохранить научный суверенитет России и технологический паритет с недружественными странами, которые первыми вступили в эту гонку.  

Биологическая угроза — это угроза не только в отношении здоровья человека. Она подвергает опасности животных, растения, почвы, целые экосистемы. Участившиеся случаи заболеваний диких кабанов и домашних свиней африканской чумой наглядно это иллюстрирует. В России выявлено 34 очага этого, почти стопроцентно летального для скота, заболевания. Настоящий удар для сельского хозяйства в целом и для фермеров в частности.  

Наталья Соколова, сопредседатель оргкомитета проекта Экодиктант прокомментировала: “Наша общая задача — сохранить биоразнообразие, характерное для обширных территорий России. Возможно, кому-то данная задача покажется слишком сложной, глобальной, но я верю, что совместная скоординированная работа — ключ к успеху. Поэтому мы запустили экопросветительский проект Экодиктант. Всех без исключения мы приглашаем проверить свои знания в области экологии 11 – 27 ноября на портале экодиктант.рус”. 

Author: PRSupport

Добавить комментарий