И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов: университет усилит организационную структуру

21 марта 2022 г. и. о. ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова профессор Юрий Альтудов принял участие в работе совещания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, посвященном актуальным вопросам деятельности вузов в текущей ситуации.

Обсуждались вопросы работы университетов в новых условиях: организация учебного процесса в постпандемийный период, содействие российским студентам, обучающимся за рубежом, международная деятельность вузов.

В ходе встречи с ректорами российских вузов министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что в настоящее время необходимо сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.

«Два года в «рваном» режиме в период пандемии неизбежно сказались на качестве образования. Сегодня нужно поработать индивидуально со студентами, провести срез знаний. Это время нужно продуктивно использовать для устранения пробелов. Студенты должны быть активно вовлечены в исследовательскую деятельность», – сказал Валерий Фальков.

Министр также обратил внимание на значимость психологической помощи. Это должна быть постоянно действующая площадка, куда могут обращаться и студенты, и преподаватели. При этом особое внимание следует уделять иностранным студентам.

«В первую очередь необходима помощь студентам с Украины. Необходимо неформальное отношение и внимание к данному вопросу», – подчеркнул министр.

Не менее важной считает глава Минобрнауки России задачу организовать в вузах воспитательную работу на высоком уровне.

Юрий Альтудов, и. о. ректора КБГУ:

“На совещании с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова было заявлено, что все федеральные программы и проекты в области образования, науки технологий, заявленные в 2021, 2022 гг. будут финансироваться в полном объеме, в соответствии с первоначальными параметрами.
Обсуждалась тема более активного использования в образовательном процессе офлайн-форматов проведения занятий. КБГУ продолжает ритмично работать в смешанном формате в соответствии с эпидситуацией в регионе, при этом уделяется большое внимание качеству образования, внедрению новых образовательных технологий.
Акцент также делался на развитии системы непрерывного образования. В КБГУ, где контингент достигает 17 000, количество обученных по системе ДПО и ДО в 2021 году превысило 10 000 человек.
Было предложено там, где это необходимо, усилить организационную структуру вуза, в ведении которой находится молодежная политика. В КБГУ внеаудиторная работа проводится в волонтерских группах, творческих и спортивных объединениях. Поддерживаются инициативы, способствующие успешной учебе и позитивному настрою многонационального коллектива студентов, 15% которых – жители других регионов России.
Представители более 40 зарубежных государств составляют десятую часть контингента, ежедневно получают консультации представителей администрации вуза. В марте они приняли участие в фольклорном мероприятии, посвященном проводам Масленицы, в празднике Холли – под открытым небом, несмотря на снег и мороз.
В Кабардино-Балкарии, где одним из приоритетных экономических направлений является туризм, путешествия в горы совершаются круглогодично, в том числе и нашими студентами, а недавно для студенческого актива в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ был проведен оздоровительный лагерь.
На совещании министр также обратил внимание на значимость оказания психологической помощи студентам и преподавателям. В текущем учебном году создан МИП «Центр психологической помощи КБГУ», наряду с научными исследованиями и разработками в его задачи входит психологическое просвещение, профилактика (поддержка), диагностика, консультирование, психологическая помощь, проведение психологических тренингов и мастер-классов.”

Источник: https://kbsu.ru/news/i-o-rektora-kbgu-jurij-altudov-universitet-usilit-organizacionnuju-strukturu/

1

Author: fokinpiar

Добавить комментарий