Криптоюрист. Что это за профессия и в чем ее специфика

В современном мире уже сложно представить, что остались люди, которые не слышали про криптовалюты и биткоин. В некоторых странах криптовалюты признаны платежным средством на ровне с официальной валютой государства, в некоторых выступают в качестве имущества, а есть страны, в которых они определены в качестве ценных бумаг.

На этом фоне появилось много способов заработка на криптовалюте, существуют миллиардные инвестиционные криптофонды и компании, связавшие свою деятельность с блокчейном и даже начали появляться новые профессии в этой области. Меня, как человека с высшим юридическим образованием особенно заинтересовала одна из таких профессий — криптоюрист — юрист в сфере криптовалют и блокчейна. Чтобы разобраться в этом вопросе я попросил прокомментировать и объяснить подробно об этой новой профессии моего коллегу по цеху — Сангинова Илью — практикующего криптовалютного юриста, основателя первой в России юридической фирмы «Блокчейн Технологии», автора телеграмм-канала «КриптоЮрист Илья Сангинов» — https://t.me/cryptolawyer_1

Профессия «Криптоюрист» — относительно новое направление в юридической специальности, она имеет определённую специфику и, к сожалению, пока еще совсем не развита в России.  В сфере криптовалют, как и в любой другой финансовой сфере, где есть большие деньги, конечно есть и мошенники, возникают спорные правовые ситуации, а зачастую люди просто не понимают как правильно вести бизнес с криптовалютой, какой закон они могут нарушить своими действиями и какие за это могут быть правовые последствия — поясняет Сангинов Илья.

Так как криптовалюты это глобальная и общемировая тема, то неправильно их рассматривать в рамках одной конкретной страны. Криптоюрист — это международная профессия, он может не только проконсультировать по вопросам, связанным с правовым регулированием криптовалют в России, но также подберет лучшую юрисдикцию для осуществления блокчейн-проектов, подготовит документы для проведения ICO, защитит ваши интересы, связанные с криптовалютой в судах, составит смарт-контракты на блокчейн, разъяснит правовые последствия владения и распоряжения криптовалютой.

На вопрос «В чем отличие юриста в классическом понимании этой профессии от криптоюриста» автор блога «Криптоюрист Илья Сангинов» ответил — для того, чтобы оказывать юридические услуги в этой сфере, надо не только знать законы, регулирующие криптовалюты в России, но и понимать саму суть блокчейна, природу криптовалют, быть не только теоретиком, но и практиком в области владения и пользования криптовалютами, а также иметь навыки программирования при создании смарт-контрактов, необходимо ежедневно обновлять знания изучая специализированные международные СМИ, следить за мировыми новостями в сфере криптовалютного регулирования. Именно по этим причинам в России очень мало криптоюристов, а стоимость их услуг довольно высока.

Проверив информацию в интернете, я убедился, что в сети не больше двух десятков российских компаний, предлагающих услуги криптоюриста, а это означает низкую конкуренцию в данной сфере, и значит еще есть возможность занять свое место в этой узконаправленной нише юриспруденции.

pic

Author: fokinpiar

Добавить комментарий