Погружной насос или насосная станция

Воду для бытового потребления владельцы жилых домов получают из открытых водоёмов, колодцев или скважин. Уровень загрязнения между источниками различен, поэтому насосное оборудование выбирают в соответствии с условиями эксплуатации. Учитывают, что высокое содержание песка в воде ломает винтовые насосы, а илистые включения блокируют самовсасывающие модели. Кроме того, тип агрегата определяют на основании высоты подъёма и расстояния транспортировки жидкости.

фото: Погружной насос или насосная станция

Виды источников и тип насоса Скважина обеспечивает устойчивое снабжение дома водой. В зависимости от глубины расположения водоносного слоя бурят артезианские или неглубокие скважины на песок. Для артезианского водоснабжения используют погружные насосы. Для этого типа характерно погружение агрегата внутрь обсадной трубы. В едином корпусе размещён электродвигатель и насос. Перекачиваемая вода омывает металлические части, тем самым охлаждая и смазывая детали. Для машины небезопасен сухой ход. Конструктивно погружные марки разделяются следующим образом: вихревые, винтовые и центробежные. Вода из скважины на песок имеет мелкодисперсные, жёсткие включения, которые опасны для металлоконструкций винтовых насосов. Такую систему оснащают поверхностными и погружаемыми насосами центробежной или вихревой конструкции. Вихревые модели наделены небольшой производительностью, но способны поднимать на поверхность песчаную взвесь. Вода из колодца мало загрязнена. Поэтому нет особенных требований к оснастке и габаритам насосов, не нужны дополнительные фильтры. Высота подъёма редко превышает 9 метров. Для подъёма жидкости применяют погружные, полупогружные и поверхностные модели. Насос выбирают на основании технических характеристик скорость подачи, напор. В зависимости от качества источника, устройство может быть центробежным, самовсасывающим, вибрационным.

Насосная станция

Насосная станция представляет собой комплекс, состоящий из поверхностного насоса с гидроаккулятором, патрубков, арматуры. Различают системы первого и второго подъёма, повышающие, циркуляционные. Одни применяют для водозабора, другие служат для повышения давления в отоплении, водоснабжении, канализации. Между собой станции отличаются оснащением. Системы второго подъёма комплектуют ёмкостью. В период интенсивного водоразбора недостаток напора компенсируют из этого накопителя. Бытовая станция первого подъёма относительно равномерно подаёт водную массу из источника в трубопровод, резервуар или к очистным сооружениям. Конструкция поверхностного насоса выполнена вихревой или центробежной. Модель консольная или моноблочная, когда на одном валу расположен двигатель и рабочее колесо. Для первого подъёма эффективны станции, оборудованные выносным инжектором. Главное преимущество это размещение станции в отдалении от водозабора, около 2040 метров.

Сравнительный анализ

Автоматизированные насосные станции не используют в артезианских скважинах, так как высота подъёма не превышает девяти метров. Комплексную систему монтируют на поверхности земли, иногда в отдельном помещении. Автоматика поддерживает давление, осуществляет своевременное отключение, защиту и регулирование. Отличается насос от станции отсутствием автоматизации и малыми габаритами. Размер корпуса для него очень важен, он должен соответствовать диаметру скважины. Комплектующие для погружных насосов можно приобрести на сайте компании https://zavod-lmz.ru/produkcziya/komplektuyushhie-pogruzhnyix-nasosov.html.

Author: PRSupport

Добавить комментарий