ПРОЕКТ «‎МОЙ ГЕКТАР» ОТМЕТИЛ 6 ЛЕТ: 75 ПОСЕЛКОВ И БОЛЕЕ 7000 ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПРОЕКТУ

ПРОЕКТ «‎МОЙ ГЕКТАР» ОТМЕТИЛ 6 ЛЕТ: 75 ПОСЕЛКОВ И БОЛЕЕ 7000 ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПРОЕКТУ

Проект «‎Мой гектар» отметил 6 лет: 75 поселков и более 7000 человек присоединились к проекту. Как и почему люди массово переезжают за город? Насколько успешен формат больших участков? — об этом расскажет Игорь Калинин, директором по развитию проекта «‎Мой гектар».  

фото: ПРОЕКТ «‎МОЙ ГЕКТАР» ОТМЕТИЛ 6 ЛЕТ: 75 ПОСЕЛКОВ И БОЛЕЕ 7000 ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПРОЕКТУ

·        

  • 75 поселков — это большая цифра. Как удается так быстро масштабироваться? Что именно вы предлагаете своим покупателям?
  • Действительно, «‎Мой гектар» — это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях. За 6 лет существования проекта собственниками участков стали более 7000 человек, сформировано и активно развивается – 75 поселков нового формата площадью от 200 – 500 гектаров каждый. Удается быстро масштабироваться по нескольким причинам. Во-первых, под поселки мы выбираем локации, которые находятся в хорошей транспортной доступности, на активно развивающихся транспортных направлениях. Во-вторых, мы предлагаем людям разные стратегии использования участка: под ферму, садоводство или усадьбу, или под инвестиции. В-третьих, мы не оставляем собственников наедине с задачей развития участка, в проекте отстроены механизмы коллективного развития, действует собственная сервисная компания. И в-четвертых, в нашей компании большой ИТ-департамент и департамент развития, которые занимаются автоматизацией и стандартизацией всех процессов с целью оптимизации работы по развитию поселков.

фото: ПРОЕКТ «‎МОЙ ГЕКТАР» ОТМЕТИЛ 6 ЛЕТ: 75 ПОСЕЛКОВ И БОЛЕЕ 7000 ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПРОЕКТУ

  • 1 гектар — это большая площадь. Для чего люди покупают такие большие участки?
  • На землях проекта «‎Мой гектар» каждый собственник может построить родовое поместье, организовать подсобное, садоводческое или фермерское хозяйство. По последним опросам, 36% клиентов берут участки как инвестицию, 42% под собственное поместье или усадьбу и 22% планируют организовать свое фермерское хозяйство. Среди бизнес-планов, которые уже осуществляют собственники проекта — птицеферма, выращивание лекарственных трав, стрелковый клуб и гостевые дома.

  • Земли в ваших поселках стоят от 100 000 рублей за гектар. Насколько я понимаю, это земли без коммуникаций? Что потом происходит, как люди решают вопрос с развитием участка, что именно делается в поселках?
  • Во всех поселках проекта ведется коллективная и индивидуальная работа по обустройству территории: строятся дороги и ЛЭП, организовываются фермерские хозяйства, регистрируются кооперативы, обустраиваются частные участки и фермы.

К услугам собственников создана Сервисная компания «Мой гектар». Её цель — поддержать собственников участков в развитии территорий: совместно подключать электричество, строить дороги, развивать инфраструктуру и согласовывать градостроительную документацию. В штате сервисной компании есть проектировщики, юристы, инженеры, агрономы и специалисты различных рабочих специальностей на местах. Организовано Дорожно-строительное управление с парком техники численностью более 60 единиц. Ежемесячно силами ДСУ строятся дороги, подключаются к электричеству участки, ставятся объекты общей инфраструктуры поселка.

  • Вы упомянули ИТ технологии. Все еще кажется, что такая консервативная и стабильная отрасль как недвижимость, земля, они далеки от информационных технологий. Что именно с точки зрения ИТ технологий делаете вы? 
  • Собственникам участков доступен уникальный Личный кабинет на платформе геоинформационного сервиса, в котором каждый собственник имеет доступ к полной информации о своих участках и поселках, к планам развития, может рассчитать капитализацию участка, общаться с соседями, голосовать и принимать коллективные решения по вопросам развития поселка. В личном кабинете прозрачны все бюджеты и сметы, решены вопросы доверия к органам управления. В систему интегрирована краудфандинговая платформа для возможности совместной реализации инфраструктурных проектов в посёлках.

фото: ПРОЕКТ «‎МОЙ ГЕКТАР» ОТМЕТИЛ 6 ЛЕТ: 75 ПОСЕЛКОВ И БОЛЕЕ 7000 ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПРОЕКТУ

  • По последним данным количество сделок по покупке земельных участков даже обгоняет покупку квартир. Вы хорошо знаете рынок, почему, на ваш взгляд, сейчас земельные участки пользуются популярностью? 
  • Земля всегда была самой надежной сферой для сохранения сбережений. Волна пандемии в целом подтолкнула людей к более экологичной жизни за городом. Нельзя обойти стороной то, что многие покупают участки не только для строительства усадьбы, но и под бизнес. Мощный толчок этому придает государственная поддержка. За последние 3 года принят целый ряд законов и нормативных актов, обеспечивающий устойчивое развитие сельских территорий, упрощается порядок передачи земли в собственность, выделяются субсидии и гранты на организацию личных-подсобных хозяйств и развитие фермерства. В прошлом году к грантам «‎Агростартап» и «‎Семейная ферма» добавился грант на развитие сельского туризма «‎Агротуризм», по которому можно получить от 1,5 до 30 млн рублей на организацию кемпинга или загородного отеля.        

Кроме этого мы сами активно участвуем в законотворческой работе, в Госдуме, Министерствах строительства и сельского хозяйства и на общественных площадках по целому ряду вопросов комплексного развития сельских территорий. Проект «Мой гектар» является активным участником на площадках «‎Опоры России», входит в состав правительственной Комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества. В 2022 году  проект «Мой гектар» получил премию в номинации «Лучший проект по комплексному развитию сельских территорий в формате частно – государственного партнерства».

 фото: ПРОЕКТ «‎МОЙ ГЕКТАР» ОТМЕТИЛ 6 ЛЕТ: 75 ПОСЕЛКОВ И БОЛЕЕ 7000 ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПРОЕКТУ

  • Какие ваши прогнозы, как дальше будет развиваться этот рынок?
  • Как мы уже сказали, земля — это один из самых надежных способов сохранения инвестиций. Поэтому рынок точно будет расти, как и стоимость земельных участков. На наш взгляд пока еще фактором ограничений является незнание наших граждан законов, в том числе земельного законодательства. Например, в июле 2021 года вступили в силу поправки в ФЗ, которые позволили строить жилые дома на землях сельхозназначения. Это простимулировало интерес людей к освоению участков. Однако многих до сих пор останавливает неполное понимание законодательной базы. Для этого в проекте «Мой гектар» создан Центр правовой поддержки собственников, главная задача которого — юридические консультации и помощь клиентам в вопросах землепользования и градостроительства.

В 2020 году в проекте запущена служба одного окна — «консьерж-сервис», в которую может обратиться каждый собственник участка и получить решение своего вопроса или проблемы под ключ. За 2 года существования, сотрудники консьерж сервиса разобрали и решили сотни вопросов клиентов.

фото: ПРОЕКТ «‎МОЙ ГЕКТАР» ОТМЕТИЛ 6 ЛЕТ: 75 ПОСЕЛКОВ И БОЛЕЕ 7000 ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПРОЕКТУ

  • Если прямо сейчас наши читатели захотели свой участок. Из чего они могут выбрать? 
  • На текущий момент желающим приобрести участок доступны 3 разные категории поселков. Поселки, где можно стать землевладельцем за 100 000 рублей, в таких локациях сделана ставка на коллективное развитие территории.

Посёлок «Бологое».

Вторая категория для тех, кому нужны сокращенные сроки организации инфраструктуры, в них есть зоны интенсивного развития территории, где вся инфраструктура появляется в течение года.

Долина Вазузы.                

И есть третий вид поселков — это уже готовые проекты, где есть ЛЭП, дороги и инфраструктура общего пользования.

Посёлок «Новая жизнь».

фото: ПРОЕКТ «‎МОЙ ГЕКТАР» ОТМЕТИЛ 6 ЛЕТ: 75 ПОСЕЛКОВ И БОЛЕЕ 7000 ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ПРОЕКТУ

  • Какие у вас, у вашего проекта планы на будущее? 
  • Стратегия развития проекта «МОЙ ГЕКТАР» предполагает создание 1000 поселений нового формата с численностью более 500 тыс. жителей, вовлечение в сельскохозяйственных оборот более 1 млн. гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель с помощью автоматизации и стандартизации всех организационных процессов. Проект существует всего 6 лет, но уже объединил людей, которые хотят жить и работать на своей земле, в поселках, которые созданы в экологических чистых местах, где собственники планируют построить свои дома и проводить время с семьей. Каждый желающий может присоединиться к проекту и стать обладателем земли на выгодных условиях в проекте «Мой гектар». 
Author: PRSupport

Добавить комментарий