Тайна МАСтера и КАтерины

Тайна МАСтера и КАтерины

Начнем “Ab ovo”.

Маска — итал. maschera.

 

Ко множеству историй, теорий и философских концепций о происхождении, бытовании, сакральном, магическом, ритуальном и игровом значении, особенности сокрытия личности, влиянии на поведение человека и дуализме осознания себя: «я — не я», сопровождавших маски на протяжении ХХ века, сегодня прибавилась сокровенная тайна художественных произведений МАСтера и КАтерины.

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

 

Эти картины — арт-объекты, в которых авторы соединили красочную живописную поверхность, как часть реального пространства, символическую объемную маску, соотнесенную по масштабу с лицом человека и поэтому вступающую с ним в диалог, и небольшую полусферу, способную вобрать и заключить в себя космическую энергию и галактическую бесконечность.

Перед нами инсталляция, современная постмодернистская игра с предметами, как зафиксированный художниками перформанс, объединивший ассамбляж-картину и театр образов футуристов первой половины ХХ века.

Но это только наше описание!

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

 

На выставке МАСтера и КАтерины все мы оказываемся в театральной галерее! Каждая композиция привлекает, требует: «Подойди ко мне! Посмотри на меня!» Мы находимся среди героев пьес, которые, подобно персонажам фильма Федерико Феллини «8 ½», окружают нас и демонстрируют себя, заставляя мучительно отгадывать предложенные загадки: «Кто я? Кто я на самом деле?..»

Ответом служит текстовое описание — либретто, раскрывающее содержание образов, заключенных в произведениях художников? В театре, чтобы хорошо видеть актеров, выдается легкий бинокль. Но он лишь помощник зрителя! Так и описание дает ключ к ответу, но не полный ответ.

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

 

Ответ приходит через длительное созерцание работы и вхождение с ней в эмоционально-энергетический контакт. Ваш мозг начинает активно действовать, вспоминать знакомые картины и впечатления, полученные от их созерцания, извлекать из памяти образы мифологических героев, персонажей комедии дель арте, участников африканских ритуалов и красочных карнавалов… Понемногу этот мир становится понятен и близок, Вы влюбляетесь в представленный образ, а если эмоциональны — Вас охватывает чувство возбуждения и Вы вступаете с картиной в игру.

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

И тут приходит время магической полусферы! Полусфера обязательно включена в каждую работу МАСтера и КАтерины, как подпись художников. Она как бы непосредственно не присутствует в Вашей игре, но — внимание! Именно она служит генератором возникшего эмоционального взаимодействия с работой, погружая Вас в мир ирреальных контактов вне пространства и времени, объединяя прошлое и настоящее.

Выбор сделан и окружающие работы на время уходят из Вашего личного эмоционального пространства.

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

 

Однако ответы на вопросы, заключенные в картинах МАСтер и КАтерина, на выставке полностью еще не получены. Тайна работы раскрывается только при «интимной близости» с ней в тишине интерьера. Именно тогда трехмерное произведение заиграет чередованием света и тени, рефлексами и отражениями в зеркалах и других предметах. Любовная игра, возникшая на выставке, перейдет в любовную привязанность… И полусфера, помещенная на картине МАСтером и КАтериной, будет этому гарантом.

фото: Тайна МАСтера и КАтериныфото: Тайна МАСтера и КАтериныфото: Тайна МАСтера и КАтерины

фото: Тайна МАСтера и КАтерины

 

Почетный член

Российской академии художеств

Александр Шклярук

Author: B-info

Добавить комментарий