Тверское фермерство — бизнес-успех региона

Тверское фермерство - бизнес-успех региона

Фермеры Тверской области показывают высокие результаты в регионе и на федеральном уровне, хотя есть ряд вопросов, которые требуют внимания и четких решений от региональных властей.

Развитие фермерства в Тверском регионе 

Что объединяет КФХ «‎Трофимов двор» из Бологовского района, «Крестьянское хозяйство ЯстребовЪ и БратЪ» из Старицкого, хозяйство «‎Травное» из Рамешсковского и «‎Усадьбу Судимир и оленья ферма» из Калининского районов — Все это предприятия, которые номинировались на региональную премию «‎Бизнес-успех». В конце апреля состоялся финал этого конкурса, где предприниматели и фермеры Тверского региона показали хорошие результаты. В частности КФХ «‎Трофимов двор» стал победителем регионального этапа в Твери. 

фото: Тверское фермерство - бизнес-успех региона

Что такое «‎Бизнес успех»? 

Премия «‎Бизнес-успех» это ежегодное мероприятие, организаторами которого являются корпорация «Синергия» и «ОПОРА РОССИИ» при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей, АСИ и Общественной палаты РФ. В этом году финал премии «‎Бизнес Успех» и форум «Территория бизнеса — территория жизни» прошел в Москве, на него приехали более двух тысяч предпринимателей из разных регионов России. 

 

На пленарном заседании Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин рассказал об экстренных мерах поддержки бизнеса, которые предпринимают Правительство, Минэкономразвития и Банк России: «Каждый месяц системно идёт движение по тем предложениям, которые у “ОПОРЫ РОССИИ” были давно, но много лет не решались. Сейчас нужно создать все преференции для компаний, которые производят в нашей стране — это снижение налогов, лизинговые “каникулы”, докапитализация региональных ФРП».

фото: Тверское фермерство - бизнес-успех региона

Президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов отметил: «В первую очередь стоит обратить внимание на освободившиеся сферы. Так, 970 иностранных компаний заявили, что уходят с рынка, — это те огромные ниши, которые можно занимать». Вадим Лобов также анонсировал совместный с «ОПОРОЙ РОССИИ» проект: «Мы планируем запустить большую мультиканальную информационную кампанию “Окно возможностей”, проект будет включать в себя множество форумов, конференций и встреч для бизнеса». 

Поддержка для победителейПосле пленарной сессии стартовал конкурс «‎Бизнес-успех», на котором предприниматели финалисты из 13 регионов России представляли перед конкурсной комиссией свои бизнес-проекты. В финале были подведены итоги премии и определены 14 победителей в различных номинациях. 

Проекты, представленные в номинации «‎Лучший сельскохозяйственный проект» оценивала конкурсная комиссия, в составе которой был и Игорь Калинин, директор по развитию проекта «‎Мой гектар». После конкурса, он поделился впечатлением:

фото: Тверское фермерство - бизнес-успех региона

«‎Хочу отметить высокий уровень проектов, которые нам представляли. Когда видишь, какие успехи делают наши фермерские хозяйства, появляется гордость. ‎Наши сельхозпроизводители преуспевают и в сыроварении, и в переработке мясной продукции и в молочной отрасли. В частности, победитель из Тверской области Алексей Трофимов, в своем хозяйстве производит молоко, сметану, творог, сыр, мясо кур, домашнюю тушенку и более 10 наименований колбасной продукции и мясных деликатесов. Наш проект занимается популяризацией жизни на своей земле, мы смещаем внимание с больших городов на сельские территории. Людей, которые сейчас занимаются фермерством, мы считаем героями нашего времени».

 

 

Минсельхоз ведет диалог

Если смотреть на сельскохозяйственную отрасль в целом, то, несомненно, кроме успехов, есть и проблемы. Однако, наметилась хорошая тенденция к тому, что органы государственной власти прислушиваются к участника рынка. В частности, 22 апреля в рамках Акселератора «Бизнес-Успех» в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошла встреча финалистов XI федерального этапа премии с руководством ведомства. На встрече присутствовали представители малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства из Чувашской и Удмуртской республик, Оренбургской, Тверской, Ростовской и Смоленской областей. 

 От Минсельхоза на встрече присутствовали: Рената Бибарсова — заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Максим Терентьев — начальник отдела Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК, Эльвира Гараева – начальник отдела формирования государственной земельной политики, Елена Веселова – начальник отдела земельного надзора и землеустройства и Олег Литяйкин – заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела.

фото: Тверское фермерство - бизнес-успех региона

Предприниматели не только представили свои проекты, но и поделились своими предложениями по совершенствованию мер поддержки сельхозпроизводителей. Например, предприниматели просят об упрощении перечня документов для получения небольшими КФХ субсидий, о создании упрощенной системы оформления земель, отмене для фермеров сдерживающих условий по использованию семян в сельхозпроизводстве. 

 

Бег с препятствиями

Спорные вопросы, которые тормозят активное развитие сельского хозяйства, есть и в Тверской области. Проект «Мой гектар» в лице директора по развитию Игоря Калинина принял активное участие во встрече и поднял для обсуждения два важных вопроса: о сельском туризме и о договоре между собственниками и администрациями.

«В рамках реализации этого закона о сельском туризме Минсельхоз России, в разрабатываемом проекте Постановления Правительства РФ предлагает ведение сельского туризма закрепить только в черте населенных пунктов, хоть и сельских. Такие лазейки в законодательстве позволяют местной администрации существенно ограничивать возможности для фермеров. Это вызывает вопросы и мы предлагаем такие формулировки уточнить», — сообщил Игорь Калинин.

 

 

Вторым вопросом, который выдвинул на обсуждение представитель проекта «Мой гектар» был вопрос договора между собственниками и администрациями. Например, на текущий момент минимальный срок разработки всех градостроительных документов, необходимых для получения разрешения на строительство фермы, составляет минимум 2 года. Получение необходимых разрешений приводит к разработке большого количества документов и растягивает реализацию бизнес-проектов на многие годы, но принятый Федеральный закон №46-ФЗ от 08.03.2022 отвязал градостроительную деятельность от норм градостроительного кодекса, указав что строительство будет в данный период регулироваться специальными Федеральными Законами. Предлагается, что должен быть инструмент, возможно договор, в соответствии с которым можно будет строить объекты и фермы, оптимизируя нормы градостроительного законодательства».

фото: Тверское фермерство - бизнес-успех региона

 

Все предложения, которые прозвучали на встрече с представителями Министерства сельского хозяйства будут в ближайшее время рассмотрены. 

 

 

Возрождение и надежды

Нужно заметить, что несмотря на сложности, в Тверской области все таки ведется планомерная работа по совершенствованию мер поддержки для сельхозтоваропроизводителей региона. Например, одной из новых мер поддержки является помощь в реализации товаров. В частности, производители Верхневолжья теперь смогут размещать информацию о своей продукции в одном из популярных сервисов доставки продуктов питания и товаров повседневного спроса России – OZON Fresh. Помимо этого не нужно забывать о реализации частных инициатив, например, каждый желающий может приобрести свой участок земли в проекта «‎Мой гектар» для организации фермерского хозяйства или проекта в сфере сельского туризма.

Author: PRSupport

Добавить комментарий