Три наиболее распространенных ошибки во время планирования плодового сада

Три наиболее распространенных ошибки во время планирования плодового сада

Ложно полагать, якобы наши плодовые деревья растут везде, давая отличный урожай. Только окружив растения вниманием, вы получите надежное плодоношение. Садоводы встречаются с такими проблемами, как самые разные болезни, изменение вкуса и размера плодов и другие. Для того, чтобы избегнуть подобных трудностей, нужно подумать о верном закладывании сада.

Максимально распространенные ошибки

1. Не предусмотрены особенности земельного участка

Обычно многие садоводы начинают работу на своем участке, «как он есть». Нужно проанализировать его особенности, чтобы посадить подходящие сорта плодовых. В случае если территория на равнине, это лучший вариант для любых видов растений.

В случае уклона на юг или восток, откажитесь от растений, которые рано просыпаются (к примеру, абрикос). Это объясняется тем, что цветение раннее, поэтому заморозки критически скажутся на состоянии дерева.

В ситуациях расположения участков в котловине, организация плодового сада — это проигрышная идея. Культуры не будут развиваться, так как они будут стараться просто «выжить» в таких условиях.

2. Игнорируются грунтовые воды

Расположение подземных вод играет важнейшую роль. Высокорослые виды обладают корневой системой, проникающей вглубь больше чем на 2 метра. Когда на земельном участке подземные воды будут выше, корневая система будет загнивать.

Относительно косточковых разновидностей, данное значение сокращается до полутора метров, ягодных кустарников — допустимо еще меньше.

3. Не анализируются качества земли

Растения плодоносят лишь при условии, что почва будет водо- и воздухопроницаема, «как губка». Не подойдут для создания хорошего сада следующие почвы:

  • Засоленные;
  • Плотные глинистые;
  • Заболоченные;
  • Каменистые и другие.

Предварительное улучшение и подготовка почвы могут спасти ситуацию. Надлежит учитывать приоритеты для того или иного растения: для яблони — черноземы, для груши — суглинистые и так далее.

Профессиональный подход к закладке участка принесет результат. Лучше спланировать действия, как говорится, «на берегу», чтобы в финале сад стал тем местом, где возможно не только вырастить аппетитные фрукты и ягоды, но и отдохнуть.

Приобрести саженцы ирги в Москве можно на сайте Плодовый Сад: https://plodovyisad.ru/irga/

Author: plodoviysad

Добавить комментарий