Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на заседании рабочей группы по защите прав предпринимателей в УрФО

Мероприятие в декабре 2021 г. провел заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев. В ходе заседания выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Основной темой встречи, прошедшей в формате ВКС, стало обсуждение перспектив совместной работы органов прокуратуры, деловых объединений и бизнес-омбудсменов по защите права и законных интересов предпринимателей в Уральском федеральном округе.

Открывая заседание, Сергей Зайцев отметил, что на территории УрФО реализуются меры по недопущению и пресечению фактов необоснованного воздействия на бизнес, создание административных барьеров для законной предпринимательской деятельности. За прошедшие почти 2 года прокурорами выявлено свыше 15,5 тыс. нарушений законодательства о защите прав предпринимателей, внесено порядка 4,5 тыс. представлений, направлено в суды 318 заявлений (исков), принесено 2 тыс. протестов на незаконные правовые акты.

В своем выступлении Александр Гончаров в числе прочего рассказал о рейтинге «Административное давление на бизнес», который с 2022 г. станет составной частью Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, составляемого Агентством стратегических инициатив. По итогам 2020 года Челябинская область улучшила свои позиции и заняла 16 место из 85 субъектов РФ. Эксперты отметили снижение количества проверок (на 60%) и, как следствие, сокращение объемов и количества штрафов — по России в среднем сократилось на 38%, сумма наложенного штрафа — на 83 %.

«Вместе с тем, у нас вызывает тревогу, что на фоне ограничения проверок наметилась тенденция замены их иными мероприятиями в качестве основания для наложения штрафов — административные расследования, рейды и другое», — отметил бизнес-омбудсмен.

 

Также, по его словам, Челябинская область лидирует по числу доначислений налогов бизнесу среди регионов УрФО. По итогам первого полугодия 2021 года доначислено 2 миллиарда 867 млн рублей налогов и штрафов. Всего два года назад – до пандемии — эта цифра составляла 1 миллиард 435 млн рублей. Например, в Свердловской области объем доначислений в полтора раза меньше – 1 миллиард 960 млн рублей. Это, в том числе, отрицательно отражается на инвестиционной привлекательности Южного Урала, в сравнении с другими регионами.

По итогам заседания выработан комплекс мероприятий, направленных на снижение административного давления на бизнес и обеспечения эффективной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, а также на активизацию межведомственного взаимодействия в указанной сфере.

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области выступил на заседании рабочей группы по защите прав предпринимателей в УрФО

Author: Fedoris

Добавить комментарий