Во второй день международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey) сразу два доклада зарубежных экспертов были посвящены применению технологий искусственного интеллекта (ИИ) для устойчивого развития.
Джанет Савари, генеральный директор и основатель TAIR Labs (ЮАР), озвучила три ключевых вопроса. Первый — как использовать искусственный интеллект для достижения целей устойчивого развития? Второй — как создать ИИ, который ускорит наш путь к достижению целей ESG и реализации глобальных стратегий? И третий — какие ключевые тренды помогут в дальнейшей инновационной деятельности в области ИИ с учётом ESG-принципов?
По мнению Джанет Савари, искусственный интеллект должен быть объяснимым (Explainable AI). Как подчеркнула спикер, любой ИИ построен на данных (на входе данные, на выходе — результат). Поэтому критически важно понимать, почему модель принимает те или иные решения, почему отбрасывает какие-то варианты и совершает ошибки. Объяснимый ИИ снижает количество искажений и обеспечивает устойчивость использования этой технологии.
ESG-отчётность, например — это рамочная деятельность, которая происходит на регулярной основе в виде циклов, добавила Джанет Савари. Искусственный интеллект может автоматизировать этот процесс, убрав из него всё лишнее, но для этого нужно разработать политики, практики и метрики. Джанет Савари представила платформу X-VSN Illuminate, которая использует данные с различных систем видеонаблюдения для аудита производственных площадок и повышения безопасности рабочих мест, что также решает одну из ESG-задач.
Кох Чен Тьен, председатель Vero AI (Малайзия), подчеркнул, что искусственный интеллект — это «новое электричество», технология общего профиля, которая уже меняет привычные нам отрасли. Он привёл широкий спектр примеров из практики компаний различных стран, которые используют ИИ для подтверждения прозрачности товарооборота, управления запасами, оптимизации логистики (что снижает углеродный след от транспортировки товаров) и так далее.
Например, в Китае и Индии искусственный интеллект помогает повышать урожайность и таким образом решает задачу продовольственной безопасности. В Малайзии и других странах ИИ отслеживает подлинность потребительских товаров, лекарств и продуктов питания (также используются технологии блокчейна и интернета вещей). Системы искусственного интеллекта всё шире применяются для декарбонизации, лесовосстановления и управления отходами. Кох Чен Тьен затронул такой важный аспект, как углеродный след от деятельности самих моделей ИИ. Чтобы минимизировать его, нужно не строить новые модели с нуля, а переучивать и повторно использовать предыдущие.
Другой значимый фактор — сделать процесс принятия решений моделями ИИ понятным и прозрачным. Для этого необходима возможность аудирования: нужны детальные журналы с описанием принимаемых моделями решений. Системы ИИ не должны допускать когнитивных искажений, а для этого нужно тщательно проверять датасеты, на которых их обучают. Кроме того, необходимо обеспечить конфиденциальность хранения и обработки данных. Кох Чен Тьен напомнил, что в этом году в России стартовал пилотный проект исламского банкинга, что создаёт новые возможности для сотрудничества между Россией, странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, в том числе в сфере ESG. Привлекаемые с помощью инструментов исламского банкинга инвестиции способны помочь развивать зелёные проекты в сфере возобновляемой энергетики и декарбонизации для снижения риска климатических изменений.
Человеческий интеллект сможет стать безграничным, Кох Чен Тьен убеждён, что за счёт демократизации доступа к искусственному интеллекту появится больше инструментов для достижения счастья, гармонии и здоровья всего человечества. В завершение спикер подчеркнул, что величайшие инновации происходят благодаря людям, которые создают новые технологии. У человечества сейчас есть возможность создать новое будущее, сделать его более устойчивым с помощью технологий искусственного интеллекта.
Конференция AI Journey проходит с 22 по 24 ноября и посвящена передовым разработкам в области искусственного интеллекта, их роли в новых научных открытиях, развитии бизнеса и общества, а также популяризации среди молодёжи. Свои доклады на ней представляют более 200 авторитетных экспертов из России, Индии, Китая, Бразилии, Малайзии, Индонезии, ОАЭ, ЮАР и других государств. Полная программа AI Journey размещена на сайте конференции. Там же доступна прямая трансляция мероприятия.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперты: Сбер остается инвестиционно привлекательным для долгосрочного инвестора
- «Чистые Игры»: 15,6 тыс. эковолонтёров России приняли участие в уборке зелёных территорий
- Экомониторинг Волги: Сбер и фонд «Без рек как без рук» представили результаты исследования состояния воды
- Сбер предложил создать Ассоциацию по кибербезопасности банков стран БРИКС
- Сбер и Правительство Московской области договорились о партнерстве в сфере устойчивого развития