Спецоценка условий труда при возврате работников с «удаленки» в офис

При отсутствии нарушений в сфере охраны труда в организации, работодатели смогут проводить спецоценку на тех рабочих местах, которые признаны безопасными, только единожды. Проект закона разработан Минтрудом России в рамках реализации “регуляторной гильотины“.

“Речь идет фактически о том, чтобы единожды проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда. Это снизит административную нагрузку на организации”, – отметил Андрея Пудов, статс-секретарь-замминистра труда и социальной защиты.

Отказ от повторного проведения спецоценки может касаться 35% рабочих мест. При этом будет сохранено право работников на безопасный труд. В случае, если условия труда изменились, на предприятии были выявлены нарушения правил охраны труда, имели место несчастные случаи на производстве или были нарушения в области охраны труда, выявленные государственными надзорными органами, то обязанность работодателя по проведению внеплановой специальной оценки условий труда сохранится.

Законопроект прошёл первое чтение в Госдуме, а также был поддержан на Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений.

Источник: Официальный информационный портал об Оценке регулирующего воздействия (ОРВ)

Комментариев пока нет.

Author: ch.norbu

Leave a Reply