В 2024 году в вузах России появится не менее 60 новых комнат матери и ребенка и групп кратковременного пребывания детей

Очень важно обеспечить условия, которые позволят молодым родителям успешно совмещать обучение и воспитание детей. Появление 60 новых комнат матери и ребенка и групп кратковременного пребывания детей в вузах России является важным шагом в этом направлении. Оно позволит снизить нагрузку на молодых родителей и поможет им больше времени уделить учебе и личностному развитию. Сообщается на сайте Минобрнауки.

Первое заседание рабочей группы по вопросам поддержки молодых студенческих семей, проведенное при участии заместителя министра Ольги Петровой, является значительным событием. Важно, чтобы правительство и власти страны обратили внимание на проблемы, с которыми сталкиваются молодые родители во время обучения. Уже на первом заседании был объявлен конкурс на лучший проект, направленный на создание необходимой инфраструктуры для молодых семей с детьми. Факт того, что победители получат финансирование до 2,4 миллионов рублей и смогут реализовать свои проекты до конца 2024 года, является важным стимулом для развития данной темы.

Ольга Петрова подчеркнула, что планируется создать порядка 60 комнат матери и ребенка на конкурсной основе, для чего уже выделено необходимое финансирование. Интерес молодых активных проектов в данной сфере огромен, поэтому сейчас активно собираются заявки, которые впоследствии будут поддержанными. По мнению экспертов, это значительный шаг вперед в обеспечении подходящих условий для молодых студенческих семей и стимул для дальнейшего развития данной сферы.

Также на заседании была высказана идея создания комнат матери и ребенка и групп кратковременного пребывания детей в 479 государственных вузах к 2030 году. Это масштабная задача, которая может быть реализована в рамках нового национального проекта «Семья», идея которого была высказана президентом России Владимиром Путиным. В настоящее время группы кратковременного пребывания детей уже открыты в 36 университетах, а комнаты матери и ребенка существуют в 26 вузах. Продолжение работы в этом направлении является важным для обеспечения молодым студентам с поддержкой воспитания своих детей и успешного завершения обучения.

«Помимо создания условий для совмещения обучения и воспитания детей, необходимо также предоставить молодым студентам доступ к социальной поддержке. Это может включать в себя льготы при оплате обучения, стипендии для родителей-студентов, возможность получения помощи со стороны социальных служб и консультации специалистов по вопросам воспитания детей», — отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

Прочтите также:

Author: PRSupport

Добавить комментарий