Первые МСП в гостиничной сфере привлекли более 300 млн рублей за счет специального лимита «зонтичных» поручительств

Специальный механизм «зонтичных» поручительств Корпорации МСП для малых и средних предприятий из сферы гостиничного бизнеса помог привлечь первым компаниям 308 млн рублей для строительства и модернизации гостиничных комплексов. За месяц работы данного инструмента заключено 17 сделок.

Большинство получателей кредитных средств под специальный лимит «зонтичных» поручительств – представители южных курортных регионов России, прежде всего Краснодарского края. Также среди тех, кто воспользовался этой мерой поддержки, предприниматели из Москвы, Карачаево-Черкесской Республики, Новосибирской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Суммы привлеченных кредитов составили от 2,5 млн до 65 млн рублей. Эти средства будут направлены на новое строительство, развитие гостиничной инфраструктуры, ремонт, оборудование мест для отдыха туристов и другие цели.

Так, например, за счет господдержки в 40 млн рублей предприниматель приобретет участок для строительства нового корпуса отеля в Домбае. В Краснодарском крае 50 млн рублей будут направлены на развитие инфраструктуры гостиницы в поселке Сукко.

«Благодаря выделению отдельных специальных лимитов государство фокусирует поддержку на приоритетных для него направлениях. Спецлимитом «зонтичных» поручительств для сферы гостеприимства воспользоваться могут малые и средние предприятия, имеющие основной ОКВЭД класс 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Одна из особенностей спецлимита «зонтичных» поручительств для МСП в гостиничной сфере – повышенный до 10% предельный уровень выплат. В течение текущего года малый и средний бизнес сможет суммарно получить под специальный лимит поручительств порядка 30 млрд рублей.

Напомним, о выделении специального лимита «зонтичных» поручительств для малого и среднего бизнеса в гостиничной сфере стало известно во время встречи Председателя Правительства РФ с главой Корпорации МСП в мае. Тогда Михаил Мишустин поручил Александру Исаевичу продолжать разрабатывать финансовые инструменты, осуществлять финансовую поддержку малых и средних предприятий с тем, чтобы «небольшие предприятия набирали обороты, повышали свою эффективность».

Механизм «зонтичных» поручительств были разработан и реализуется Корпорацией МСП по поручению Президента Владимира Путина с сентября 2021 года. Мера поддержки реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал глава государства.

«Это неплохой результат с учетом того, что предприниматели тоже должны понимать, что такой механизм существует, что он работает и соответственно за ним можно обращаться. Однако в целом в масштабах гостиничного бизнеса выданная сумма – это немного, учитывая среднюю стоимость строительства гостиничных комплексов при текущих ценах. Ждем еще более серьезных результатов, ведь программа стартовала недавно», – говорит Вадим Прасов, эксперт Президентской академии и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров.

«Финансирование помогает предприятиям реализовать инвестиционные проекты по строительству и модернизации гостиничных комплексов, что позволяет увеличить количество мест, улучшить качество услуг и повысить конкурентоспособность отрасли», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

Author: Fedoris

Добавить комментарий