Комплексная цифровизация в России

За последние годы в стране были реализованы масштабные программы по цифровизации различных сфер жизни, что привело к значительным изменениям и улучшениям. Отмечается успешное достижение целевых показателей цифровой трансформации. Цифровой экономике удалось адаптироваться к новым условиям и эффективно выстроить совместную работу государства и бизнеса.

Значительных успехов за последние годы удалось достичь в развитии цифровых сервисов. Сервис «Госуслуги» помог подать заявления родителям первоклассникам. Более 800 тыс. заявлений подано в онлайн, из них 70% заявлений было сформировано ещё до начала приёмной кампании. Абитуриенты с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» подали более 500 тыс. заявлений, на портал Госуслуг. Результаты ЕГЭ на сервисе посмотрели более трех миллионов раз.

С начала года через «Госуслуги» подано почти 340 тыс. заявлений о заключении брака. Сейчас разрабатывается сервис, позволяющий получать услуги органов ЗАГС по биометрии, в том числе заключать брак без предъявления документов.

Пользуется популярностью и приложение «Госключ», позволяющее бесплатно формировать электронные подписи – как неквалифицированные, так и квалифицированные – для подписания документов в электронном виде.

В стране формируются условия, которые способствуют перехода российских компаний на отечественное программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы. В связи с уходом с рынка России иностранных поставщиков и курсом страны на технологический суверенитет подходы изменились. Внедрение цифровых технологий кардинально изменило бизнес-модель компаний практически во всех основных индустриях. Бизнес либо самостоятельно выстраивает стратегию цифровизации и подбирает инструменты либо обращается к комплексному интегратору, который, имея все необходимые ресурсы и опыт, успешно внедряет в производство заказчика комплексные решения.

Компании в системообразующих отраслях экономики осознают необходимость комплексной цифровизации. Достичь этого можно за счет внедрения искусственного интеллекта. «Ростелеком», будучи лидером в области цифровой трансформации бизнеса и импортозамещения на российском рынке (более 200 решений компании включены в реестр отечественного ПО), в новой экономической ситуации взял на себя роль комплексного IT-интегратора. Ценность интегратора в том, что он может собрать комплексные решения от разных вендоров и выступить гарантом финансовой эффективности их внедрения.

Лебедева Елена, заместитель директора Ставропольского филиала академии, отмечает, что импортозамещение ключевых цифровых решений обеспечивает технологический суверенитет. Это удалось достичь за счет работы индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, включающих программно-отечественные комплексы. Цифровизация стала важным драйвером развития различных отраслей.

Необходимо продолжать инвестировать в развитие цифровых технологий, улучшать кибербезопасность, сокращать цифровое неравенство и обновлять информационную инфраструктуру. Только таким образом Россия сможет максимально воспользоваться потенциалом цифровизации и обеспечить устойчивое развитие в будущем.

Author: PRSupport

Добавить комментарий