В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о генерале -кавалеристе

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о генерале -кавалеристе

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии рассказывает об уроженце станицы Темнолесской Шпаковского муниципального округа Ставропольского края генерал-майоре Михаиле Иосифовиче Суржикове (1902-1943), погибшем в ходе наступательной операции по освобождению Смоленщины.

Михаил Суржиков принадлежал к числу коренных казаков ст.Темнолесской, относившейся тогда к Лабинскому отделу Кубанской области. Его происхождение, по всей видимости, и сыграло решающую роль в его будущей карьере как кавалериста. После призыва в РККА в 1924 г. молодой станичник оказался в рядах 11-ой дивизии, сражавшейся в Средней Азии с басмачами. Уже в этих столкновениях Михаил Суржиков продемонстрировал свой казачий характер и за проявленную храбрость удостоился ордена Красного Знамени и именной шашки.

Продолжая службу в кавалерии, ставропольчанин повышает свой профессиональный уровень и развивает в себе командирские таланты. За его плечами оказывается несколько учебных заведений, в том числе и академия имени М. В. Фрунзе в Москве. Начало войны с гитлеровской Германией он встречает в звании подполковника, занимая должность начальника штаба формирующегося 5-го воздушно-десантного корпуса Прибалтийского военного округа.

В оборонительных боях летом 1941 г. в районах Даугавпилса и Пскова Суржиков умело руководит подчинёнными, хотя получает три ранения. Позднее ему вверяют руководство 11-й Оренбургской кавалерийской дивизией, действовавшей в Подмосковье. После производства в генерал-майоры, в феврале 1943 г., Суржиков возглавляет 7-ю кавалерийскую дивизию, которая выбивает врага с воронежской земли. Его конники особенно отличаются при взятии г. Валуйки, а самого генерала представляют к ордену Суворова 2-й степени.

Во главе 8-й гвардейской кавалерийской дивизии Суржиков летом 1943 г. оказывается на Смоленском направлении, где развивается Спас-Деменская наступательная операция. Жизнь и карьера талантливого военачальника внезапно обрывается 19 августа 1943 г. в ходе налёта немецкой авиации на г. Спас-Деменск.

Как подчёркивает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников, имя генерала-кавалериста было увековечено в названии одной из улиц в ст. Темнолесской, а в г. Валуйки Белгородской области в честь М. И. Суржикова названа самая оживлённая магистраль.

Author: PRSupport

Добавить комментарий