Валерий Фальков: система высшего образования перейдет на единые стандарты

фото: Валерий Фальков: система высшего образования перейдет на единые стандарты

Итогом пилотного проекта по переходу на новые уровни образования должен стать перевод всей системы высшей школы на новые единые стандарты. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Например, в инженерном образовании будет определенный набор дисциплин, которые формируют, с одной стороны, мировоззрение у студента, а с другой — готовят из него профессионала высокого уровня под потребности работодателя, — отметил Валерий Фальков. — Появление такого ядра сформирует единое образовательное пространство на территории России. И поспособствует студенческой мобильности».

Другая важная задача — усиление практики и более тесное сотрудничество вузов с работодателем. Программы подготовки должны отвечать запросам рынка труда. «Решение этой важной задачи для образовательной системы позволит студентам приобрести необходимые навыки и опыт работы в реальной среде, а также повысить их конкурентоспособность на рынке труда. Развитие партнерских отношений с работодателями поможет вузам адаптировать свои образовательные программы к потребностям рынка труда и дать студентам возможность познакомиться с реальными профессиональными задачами», — отмечает эксперт Президентской академии, Ольга Перепадя.

Министр поручил ректорам до 12 мая подготовить и представить обобщенные предложения по итогам первого года в пилоте, в котором участвуют шесть университетов: Санкт-Петербургский горный университет, БФУ им. Канта, МАИ, МИСиС, МПГУ и Томский госуниверситет.

«Новые единые стандарты призваны обновить высшее образование в России, сделав его более гибким, актуальным и соответствующим современным требованиям, и вызовам», — комментирует Ольга Перепадя, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Author: PRSupport

Добавить комментарий