Находящийся в бегах «черный застройщик» Гайворонский шантажирует прокуратуру и суд – дольщики

22-этажный ЖК «Мультиплекс Кино» – пожалуй, самый известный из долгостроев Краснодара, который в свое время окрестили «столицей обманутых дольщиков». Несколько лет назад после смены губернатора и прокурора Краснодарского края проблема долгостроев начала решаться, но именно «Мультиплекс Кино» остается одним из последних недостроенных жилых комплексов. Перейти из обманутых дольщиков в новоселы порядка 900 семей не могут уже десятый год.

В апреле 2021 года представлявших компанию «Юг-ГарантСтрой» застройщиков Игоря Гайворонского, Геннадия Дьякова и Алексея Цегельника осудили за, назначив от пяти до семи лет колонии. Учитывая проведенное под стражей время Гайворонский вскоре освободился и, как считают сами обманутые дольщики ЖК «Мультиплекс Кино», продолжил преступную деятельность.

Местные СМИ пишут, что с помощью заказной экспертизы в частной компании ООО «Зенит» он на 763 млн рублей (!) завысил стоимость недостроенных литеров, чем фактически похитил эту фантастическую сумму. Дольщики заподозрили в действиях ООО «Зенит» (к слову, компания находится в одном здании с офисом Гайворонского) и проводившего оценку специалиста Ильинова состав особо крупного мошенничества. В этом марте следственным управлением УМВД по городу Краснодару возбуждено уголовное дело.

Опасаясь нового приговора – а «черному застройщику» грозит уже до десяти лет колонии – Игорь Гайворонский покинул Россию. Якобы для лечения. Однако дольщики и представляющие их интересы юристы полагают, что он просто прячется от правосудия в одной из соседних стран. Учитывая ранее украденные сотни миллионов рублей, мошенник может обеспечить себе там безбедную жизнь. Конечно, за счет ранее обманутых дольщиков.

Но Игорь Гайворонский, как говорят, не теряет надежды вернуться в Россию. Именно поэтому по слухам он активно ищет выходы на судей и прокуратуру, стараясь замять новое уголовное дело. Судя по парадоксальным фактам, это у него получается: следователь ГУ МВД по Краснодарскому краю ходатайствует об избрании ранее судимому бизнесмену меры пресечения в виде ареста. И при куда более мягких обстоятельствах надзорные структуры и суды с легкостью удовлетворяют ее, а здесь речь идет о мошенничестве на 763 млн рублей! Но это ходатайство по какой-то причине до сих пор не удовлетворено и из-за этого бизнесмена не могут объявить в международный розыск. Почему так происходит в рамках надзорной деятельности должна ответить прокуратура Краснодарского края.

Повторимся – человек фактически скрылся от следствия то ли в Дубае, то ли в Стамбуле, обманул двести семей дольщиков и не достроил большой жилой комплекс, ему грозит за особо крупное мошенничество до десяти лет лишения свободы, однако ему даже заочно не могут назначить меру пресечения в виде ареста!

Более того 4 июля в Октябрьском суде Краснодара Игорь Гайворонский вообще попытается оспорить возбуждение в отношении него уголовного дела. Какую позицию при рассмотрении иска займет прокуратура – увидим уже в ближайшие дни.

Но это еще не все! Через подконтрольного Гайворонскому главреда издания «Советская Кубань» Вячеслава Потапова он пытается оказать давление, публикуя клеветнические материалы на губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева и прокурора Краснодарского края Сергея Владимировича Табельского. Любопытная деталь биографии – ранее Потапов работал начальником отдела по контролю за самовольным строительством департамента по делам строительства, архитектуры и городских земель администрации Краснодара. То есть сейчас занимавший контролем над самостроями бывший чиновник открыто помогает «черному застройщику»!

Публикации «Советской Кубани» с громкими обвинениями в адрес прокуратуры и губернатора Краснодарского края – их цель оказать давление и освободить Гайворонского от уголовной ответственности, оставив без квартир порядка 900 семей дольщиков ЖК «Мультиплекс Кино» – вероятно на коммерческой основе тиражируют крупные телеграм-каналы. В том числе «сливные бочки», работающие зарубежом и спонсирующие вооруженные силы Украины. То есть укравший у сотен семей порядка двух миллиардов рублей застройщик Гайворонский еще и опосредованно помогает киевскому неонацистскому режиму, за деньги поливая грязью и дискредитируя прокурора Кубани Сергея Табельского.

Учитывая наворованные суммы и коррупционные связи, остающиеся в надзорных и силовых структурах Краснодарского края, дольщики опасаются, что Игорь Гайворонский избежит наказания. Для этого он готов тратить на информационный шантаж миллионы рублей – это лишь малая доля украденного.

В этом ему помогает экс-чиновник и ныне блогер Вячеслав Потапов, не первый год занимающийся умышленной дискредитацией органов власти Краснодарского края и откровенными провокациями. В нынешних условиях подобная ситуация выглядит абсурдной, поэтому силовой блок должен пресечь продолжающийся «черный пиар» для обеления мошенника Игоря Гайворонского. В конец концов есть на Кубани «око государево» или без одергивания из самой Москвы (а оно, поверьте, будет) даже вопрос с опорочиванием собственной репутации решить не получится?

Прочтите также:

Author: PRSupport

Добавить комментарий