В ЭУНК КБГУ прошла конференция, посвященная проблемам кавказских городов и приуроченная к 300-летию Нальчика

Конференция СГИ КБГУ в ЭУНК

28–30 сентября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла Международная научно-практическая конференция «Северокавказский город как пространство социально-экономического развития и межкультурного диалога (к 300-летию г. Нальчика)».

Обменяться мнениями по ключевым вопросам темы конференции в живописном месте Кабардино-Балкарии собрались свыше ста участников из числа ученых, преподавателей, студентов, сотрудников научно-исследовательских институтов, а также представителей органов власти и реального сектора экономики. Из них треть граждане иностранных государств: Турции, Узбекистана, Южной Осетии, Абхазии, Белоруссии.

От лица руководства вуза участников форума поприветствовал и.о. первого проректора – проректор по учебной работе КБГУ Вадим Лесев:

«Отрадно видеть в стенах КБГУ на этой конференции ученых, представителей 10 государств и десятков регионов России – это доказывает интерес к тематике конференции и ее актуальность. Только в диалоге можно прийти к истине и междисциплинарность данного форума позволяет надеяться на то, что здесь будет установлен конструктивный научный диалог. Желаю вам успешной, продуктивной работы».

Также с приветственным словом выступил один из почетных участников конференции историк, философ, музеевед, доктор педагогических наук Владимир Грусман.

О цели и задачах конференции рассказал директор социально-гуманитарного института КБГУ, ученые которого инициировали создание и проведение конференции, один из модераторов форума Муслим Тамазов:

«Конференция проводится при поддержке фонда «История отечества». Цель проекта – организация и проведение широкого междисциплинарного научного обсуждения истории и современного развития городского пространства на Северном Кавказе в целом и в частности Нальчика, юбилею которого посвящена конференция».

Как пояснила председатель оргкомитета форума, доцент кафедры этнологии, истории народов КБР и журналистики КБГУ Анжела Журтова, научная программа конференции была обширной и включала в себя следующие тематические направления: «Историческое и археологическое изучение городов Северного Кавказа»; «Антропология и этнография северокавказского города»; «Формирование полиязычного населения северокавказских городов и практик межкультурного взаимодействия»; «Роль города в образовательно-просветительской деятельности и формировании интеллектуальной элиты на Северном Кавказе»; «Северокавказский город как центр промышленности и торговли: история и современные процессы»; «Образ города в контексте антропоцентрической парадигмы»; «Цифровизация городской среды и внедрение концепции «умный город»; « Рекреационное развитие северокавказских городов: ресурсы, проблемы, перспективы»; «Экологические проблемы современного северокавказского города: причины, последствия и перспективы решения»; «300-летняя история и современность города Нальчика: от основания урочища до «Города воинской славы»; «Социопространственное развитие Нальчика как столичного северокавказского города».

«В докладах участников были отражены исторические, археологические, этнографические проблемы развития нальчикского пространства и общества Кабардино-Балкарии в целом, а также всего Северного Кавказа. Северокавказский город также рассматривался как пространство развития экономики, промышленности, цифровизации, так как город всегда является индикатором развития и прогресса общества. Изучались вопросы, связанные с формированием полиязычного населения на Северном Кавказе, и в частности в Нальчике. Отдельная секция была посвящена 300-летней истории Нальчика, юбилею города, его социокультурному, цифровому, экономическому развитию», – прокомментировала Анжела Журтова.

Об актуальности тематики конференции отозвался один из участников кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Дагестанского государственного педагогического университета Рабадан Султанбеков:

«На сегодняшний день города являются локомотивами социально-экономического, интеллектуального развития общества. В городах расположены вузы, центры образовательно-просветительской направленности, поэтому изучение темы развития городов начиная с древнейших времен до наших дней это актуальная проблема. За счет оттока из сельской местности население городов увеличивается, происходит формирование новой городской субкультуры, сталкиваются различные культуры, этносы, точки зрения. Сегодняшняя конференция на то и направлена, чтобы выработать рекомендации для налаживания межкультурного диалога между представителями различных национальностей».

Для подтверждения практической апробации работы на Международной научно-практической конференции «Северокавказский город как пространство социально-экономического развития и межкультурного диалога (к 300-летию г. Нальчика)» участникам были выданы сертификаты и сборники материалов.

В рамках практической части конференции участники форума приняли участия в историко-краеведческой экскурсии по столице КБГ г. Нальчику, посетив наиболее важные с точки зрения экономического, социально политического и культурного развития места.

Прочтите также:

Это интересно:

Author: PRSupport

Добавить комментарий