Никто не забыт. Ничто не забыто

ГУАП (тогда — Ленинградский авиационный институт) был создан 25 января 1941 года. Основным корпусом вуза, где уже 15 февраля прошли первые занятия для 1217 студентов, стал Чесменский дворец. Первым директором института стал Федор Катаев. Должность руководителя по учебной работе занял Теодор Розет, а на должность деканов заступили Олег Розанов, Всеволод Павлов и Вениамин Кушуль.

Теодор Александрович Розет (1907–2000), кандидат физико-математических наук, доцент, один из старейших работников вуза.

В первой половине 1941 года вуз только-только «вставал на ноги»: формировалась структура учебного заведения, наполнялись и отрабатывались учебные программы. Но уже 22 июня началась Великая Отечественная война. В это время в ЛАИ шла первая экзаменационная сессия.

Вся страна перестраивалась, ориентируясь на новые реалии. Мир изменился навсегда. Сотни тысяч людей добровольцами отправлялись на фронт, чтобы встать на защиту Родины.

Уже на следующий день после начала войны, руководством страны было отдано распоряжение о старте работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги. Немалая часть личного состава Ленинградского авиационного института принимала участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Ленинграду. Руководил строительными работами сотрудников и студентов института директор ЛАИ Федор Катаев. Оборонные работы велись в районе Красного Села, Пулково, Средней Рогатки, а также вблизи Чесменского дворца, располагавшегося на окраине города.

Более 400 студентов и преподавателей добровольно покинули аудитории и вступили в ряды народного ополчения Московского района. В начале августа из числа сотрудников и студентов Института был сформирован 68-й истребительный батальон, предназначенный для отражения наступления немцев на подступах к Ленинграду до подхода регулярных частей. В середине августа они приняли бой в Новгородской области (в районе города Чудово) и задержали продвижение немцев в ленинградском направлении.

В сентябре из личного состава института был сформирован заградительный отряд народного ополчения для ведения уличных боев. Возглавил подразделение преподаватель математики ЛАИ Теодор Розет. В это время в одном из корпусов Чесменского дворца организовали мастерские по ремонту авиационных и танковых двигателей под руководством Вениамина Кушуля. В другом разместили штаб артиллерийского полка. Площадку над центральным корпусом дворца штаб использовал как наблюдательный пункт.

С каждым месяцем интенсивность артиллерийских обстрелов южных окраин города росла. Чесменский дворец, обитель студентов ЛАИ, становился небезопасным, так как линия фронта стремительно приближалась. В связи с этим в ноябре 1941 года вуз передислоцировался в здание Дома легкой промышленности на проспекте Майорова (ныне Вознесенский проспект). К концу 41 года продовольствие в городе заметно снижалось и становилось критическим. В марте 1942 года вышло распоряжение об эвакуации Ленинградского авиационного института в Пятигорск, а оттуда – в Казань. Эвакуации проходила по Дороге жизни.

По прибытии в Минеральные воды ленинградцам сообщили, что конечный пункт передислокации теперь не Пятигорск, а в Кисловодск, где к концу апреля 1942 года собрались почти все институты Ленинграда. Летом враг стал наступать на Кавказском направлении, поэтому одна часть студентов была эвакуирована в Ташкент и примкнула к Воронежскому авиационному институту, другая группа преподавателей отправилась в Куйбышев.

В начале 1943 года Главное управление Всевобуча Народного комиссариата обороны СССР разработало программу военной подготовки для студентов вузов, в которую были включены занятия по строевой, огневой и инженерной подготовке, военной топографии, общевоинским уставам и тактике. 1 октября 1944 года Государственным комитетом обороны было принято постановление о возобновлении деятельности Ленинградского авиационного института. 20 февраля 1945 года был издан приказ, согласно которому ЛАИ переименовывался в Ленинградский институт авиационного приборостроения. После начался новый виток истории в жизни вуза. Впереди — сложные послевоенные годы и восстановление как образовательного процесса, так и материальной базы института: Чесменский дворец к тому времени был в плачевном состоянии и еще долго напоминал о годах осады и героическом подвиге по обороне Ленинграда.

Стоит сказать, что, несмотря ни на что, студенты и преподаватели нашего вуза честно и самоотверженно исполнили долг защитников Отечества. Многие из тех, кто ушёл на фронт, стал солдатом регулярной армии или был частью народного ополчения, не вернулись с полей сражений. И сегодня нам, гуаповцам, потомкам тех героев, необходимо бережно хранить память о них и чтить невероятный и неоценимый подвиг во имя независимости и свободы нашей Родины.

#научныйполк

Прочтите также:

Author: PRSupport

Добавить комментарий