НКР присвоило Сберу наивысший ESG-рейтинг на уровне ААА

Рейтинговое агентство НКР присвоило Сберу ESG-рейтинг ААА — наивысший уровень соответствия экологическим, социальным и управленческим стандартам. Сбербанк стал первой российской компанией, которой агентство присвоило максимальный из возможных рейтингов. 

Высокая оценка экологической компоненты ESG-рейтинга Сбера основывается на высокой доле зелёных активов в портфеле банка, многоуровневой системе оценки и контроля ESG-рисков. НКР высоко оценило реализацию Сбером мероприятий и программ, направленных на сокращение углеродного следа, а также на повышение эффективности использования ресурсов и ответственное обращение с отходами.

Банк поддерживает высокие стандарты социальной защиты сотрудников и обеспечивает значительные инвестиции в развитие человеческого капитала — этим обусловлена высокая оценка социальной компоненты рейтинга. Агентство отметило последовательную и качественную реализацию Сбером проектов в области устойчивого развития: благотворительных, волонтёрских, инклюзивных и социальных программ в сфере культуры, образования, здравоохранения и охраны окружающей среды.

Максимальная оценка управленческой компоненты рейтинга отражает зрелый уровень развития и организации корпоративного и риск-менеджмента Сбера, в том числе эффективность механизмов для обеспечения непрерывности деятельности и стратегического планирования. Присвоение высшего уровня обусловлено внедрением и эффективным применением корпоративных ESG-документов, включая Политику Сбербанка в области социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития, которая систематизирует подходы в данной деятельности.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

«Сбер стал первой российской компанией, которой НКР присвоил наивысший ESG-рейтинг. Мы получили максимальные оценки по всем трём аспектам ― экологическому, социальному и управленческому. Высокая оценка банка основана в том числе на поддержке устойчивого развития российских регионов, выпуске собственных зелёных облигаций и высокой доле ESG-кредитов, зелёных и адаптационных займов, а также социальных кредитов. Отмечу, что портфель ответственного финансирования Сбера продолжает расти по итогам третьего квартала 2023 года он достиг рекордного показателя в 2 трлн рублей, что подтверждает актуальность зелёной повестки и важность ESG-принципов для наших клиентов и партнёров».

При присвоении ESG-рейтинга применялась следующая методология.

Author: PRSupport

Добавить комментарий