Развитие «зеленой» экономики в РФ (ESG)

Несмотря на растущее санкционное давление, российские корпорации не сворачивают с пути, определяемого принципами ESG – социально и экологически ответственного прозрачного корпоративного менеджмента. Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что страна продолжит вести социально-ориентированную политику, поддерживать принципы устойчивого развития и стимулировать бизнес в рамках «зеленой» экономики.

 

В нашей стране успешно развивается новый финансовый инструмент «зелёных облигаций», которые привлекают средства в создание передовой экологичной инфраструктуры, такой как городской электротранспорт и энергоэффективное ЖКХ. Как сообщила пресс-служба департамента экономической политики и развития города Москвы, Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» признало «зеленые» облигации российской столицы соответствующими стандартам зеленого финансирования. Оба выпуска на 72 млрд рублей соответствуют требованиям, предъявляемым правительством Российской Федерации к «зеленым» облигациям в отношении отбора проектов для финансирования, использования и учета средств и раскрытия информации. В целом объем рынка ESG-финансов в России в 2024 году может составить около 550 млрд рублей, за 2023 году этот показатель вырос на 27% — до 489 млрд рублей.

 

Эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что в условиях растущей изоляции отечественного бизнеса в глобальном пространстве важно сохранять восприимчивость к прогрессивным трендам глобального развития в той мере, в которой они соответствуют национальным интересам России. При этом должны возрастать требования к социальной ответственности крупного бизнеса со стороны гражданского общества.  Триада ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) включает признание ответственности компании перед обществом, государством и природной средой, то есть вполне соответствует такому подходу.

Author: PRSupport

Добавить комментарий