Первый иммуноонкологический препарат одобрен в России в качестве терапии первой линии для лечения неоперабельной или метастатической меланомы

Первый иммуноонкологический препарат компании Бристол-Майерс Сквибб одобрен в России для лечения неоперабельной или метастатической меланомы у взрослых пациентов, которые ранее не получали терапию.

Это хорошая новость для пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой, ранее не проходивших лечение – с одобрением первого иммуноонкологического препарата в качестве терапии первой линии у них появился новый вариант лечения.

В отличие от стандартной химиотерапии и таргетной терапии, иммуноонкологический препарат не обладает прямым противоопухолевым действием. Являясь рекомбинантным моноклональным антителом, он связывается с цитотоксическим антигеном CTLA-4, который находится на поверхности Т-лимфоцитов и нарушает естественный процесс распознавания ими раковых клеток, активирует иммунную систему организма и нацеливает ее на опухолевую ткань. Непосредственной противоопухолевой активностью обладают активированные цитотоксические Т-лимфоциты, которые инфильтрируют опухолевую ткань и вызывают их гибель.

Эффективность ингибитора CTLA-4 была подтверждена как в рамках многочисленных клинических исследований, так и в масштабной программе расширенного доступа, в которой профиль пациентов соответствует реальной клинической практике. По данным клинических исследований у некоторых больных противоопухолевый эффект ингибитор CTLA-4 сохраняется даже спустя годы после завершения лечения.

Ингибитора CTLA-4 одобрен для лечения метастатической меланомы более чем в 50 странах. В настоящее время проводится обширная программа по расширению диапазона его показаний к применению для лечения других типов опухолей.

В России препарат ингибитора CTLA-4 впервые был зарегистрирован в мае 2016 года для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой при неэффективности или непереносимости предшествующей терапии.

Author: bynet

Добавить комментарий